三年级下册数学辅导(【教师版】三年级数学下册期末总复习课件,辅导孩子好资料)

2020-03-16 22:25  阅读 2,404 次

【教师版】三年级数学下册期末总复习课件,辅导孩子好资料!

*以下为文字内容 课件版本请下载*第一单元 位置与方向

1、东与(? ?)相对,南与(? ?)相对。

2、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。

早晨起来,面向太阳,

前面是(? ? ?),后面是(? ? ?)

左面是(? ? ?),右面是(? ? ?)

我的前面是东,我的后面是(? ? ?)

我的右面是西,我的左面是(? ? ?)

我的左面是北,我的右面是(? ? ?)

我的后面是南,我的前面是(? ? ?)

填空

太阳早晨从(? ? ? ? ?)方升起,

晚上从(? ? ? ? ? )方落下。

北极星在(? ? ? ? ?)边的天空。

傍晚太阳从西边落下,人的影子向着(? ? ? ? ? )方。

当你面向西南方时,后面是(? ? )方,左面是(? ? ),右面是(? ? )

小华家在商场的西北面,商场在小陈家的西北面,小陈家在小华家的(? ? )

第二单元 除数是一位数的除法

口算方法

先用被除数0前面的数除以一位数,算出结果后,再看被除数的末尾有几个0,就在算出的结果后添几个0。

三位数除以一位数的估算方法

(1)除数不变,把三位数看成几百几十或整百的数,再用口算除法的基本方法计算。

(2)想口诀估算:想一位数乘几最接近或等于被除数的最高位或前两位,那么几百或几十就是所要估算的商。

笔算方法

除数是一位数的笔算除法,要从被除数最高位除起,如果被除数的最高位比除数小,就要看被除数的前两位,除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上面,每次除得的余数必须比除数小。

注意:当除到被除数的哪一位上不够商1时,就在哪一位上商0 。

1.牢固掌握两位数除以一位数、三位数除以一位数的笔算方法、步骤与格式,尤其是商中间、末尾有0的笔算算式的写法。

2.会判断商是几位数。

3.除法的验算方法:

没有余数的除法:商×除数=被除数;

有余数的除法:商×除数+余数=被除数;

 

【期末复习】三年级数学下册各单元重点复习资料,假期辅导用!

第一单元 除法(笔算)

直接上图,除法计算法则都在里面了:

1、判断商的位数:

被除数最高位上的数字除数,商的位数跟被除数相同,如864÷4=(商是3位数),312÷3=(商是3位数)

被除数最高位上的数字<除数时,商的位数比被除数少一位,如246÷6=(商是2位数) 。

2、三位数除以一位数,除到哪一位不够商1时,则添0,分为两种情况:

注意:商中间、末尾的0起着占位的作用,不能随便少去!

3、计算时我们要养成先估算,再计算,最后再验算的好习惯。

除法的估算:在实际生活中有时候不必算出准确的结果,而是把一些数看成和它接近的整十、整百、整千,然后进行计算,这样的计算就叫做估算。除法估算举例:312÷3≈300÷3=100

除法的验算:能除?。罕怀缴獭脸??有余数:被除数=商×除数+余数

5、辨析容易混淆的文字题:

例:(1)甲是176,乙是甲的6倍,乙是多少?(“的”字左边的“甲”已知时,用“乘法”)

乙:176×6

(2)甲是1584,是乙的6倍,乙是多少?(“的”字左边的“乙”未知时,用“除法”)

乙:1584÷6

6、乘除法混合运算法则:

(1)算式里只有乘除法,要依次计算。

(2)一个数连续除以另外两个数,相当于除以那两个数的乘积,例如:200÷2÷4=200÷(2×4)。

第二单元 ?图形的运动

1、如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这样的图形就叫轴对称图形,那条直线就是对称轴。

2、在轴对称图形中,对称的两个点到对称轴的距离相等。

3、对平移和旋转现象的初步认识:

(1)张叔叔在笔直的公路上开车,方向盘的运动是(旋转)现象。

(2)升国旗时,国旗的升降运动是(平移)现象。

(3)妈妈用拖布擦地,是(平移)现象。

(4)自行车的车轮转了一圈又一圈是(旋转)现象。

4、镜子内外的左右方向是相反的。

第三单元 ?乘法(两位数乘以两位数)

1、复习:乘法算式的读法和表示的意义:

①乘法的读法:如:25×41读作:“二十五乘以四十一”。

②乘法的意义:如:25×41,“表示25个41的和是多少,或25的41倍是多少”。

2、两位数乘整十数的计算方法:直接用两位数乘以整十数十位上的数,然后在乘积末尾加0即可,例如:23×50=??先用23×5=115,再在115后面添0,得到23×50=1150。

3、两位数乘两位数竖式计算方法:43×54=?

4、估算:在实际生活中有时候不必算出准确的结果,而是把一些数看成和它接近的整十、整百、整千,然后进行计算,这样的计算就叫做估算。估算时,横式要写“≈”(约等号),答句中要加上“大约”。如:51×29≈50×30(把51看成50,29看成30,然后计算)。

5、复习三年级上册知识:连乘的运算顺序为:有括号时先算括号里面的,然后从左到右依次计算,如:360×(2×5)????125×8×7

复习三年级上册知识:在一个算式里既有加减法又有乘除法,应先乘除,后加减(有括号先算括号里面

6、乘法计算规律:一个乘数不变,另一个乘数扩大若干倍,积也扩大相同的倍数。例如:23×4=92,若23这个乘数不变,另一个乘数4扩大10倍,则积也扩大10倍,为920。

第四单元 ? 千克、克、吨

1、能说出常见物体的质量,或者为物体选择合适的重量单位

小朋友的体重 30千克

一本书重50克

一头大象重12吨

一个书包重12千克

一个西瓜重5千克

一个苹果重200克

一袋大米的重为50千克

一张纸重1克

注意:称比较轻的物品,常用克作单位,称一般物品有多重,常用千克作单位,称较重物品用吨作单位。

2、千克、克、吨之间关系:1千克=1000克,1吨=1000千克。吨可记作“t”,千克可记作“kg”,克可以记作“g”。公式可以记作1kg=1000g ?,1t=1000kg。

常见单位间换算题

13吨=13×1000=13000千克??? 14000千克=14000÷1000=14吨??? 8吨60千克=8×1000+60=8060千克

15600千克=15吨600千克

8千克=8×1000=8000克?????? 21000克=21÷1000=21千克??3千克120克=3×1000+120=3120克

4123克=4千克123克

3、同一的物体,可以用不同的重量单位表示,如:一个西瓜重2(kg),也可以说这个西瓜重2000(g)。

4、几种常见的称量工具:天平、台秤、电子称。

5、简单计算时需要注意:(1)认真读题,仔细审题;(2)在计算一般算式时,得数的末尾也应该写出单位名称,但不打括号。例:32千克×4=128千克;(3)应用题在算式中要在得数后加括号,填上单位名称。

例:一筐苹果重5千克,8箱苹果重多少千克?5×8=40(千克)

第五单元 ? 面积

1、认识面积:物体的表面或图形内部空白,就是它们的面积。

2、认识面积单位:平方米? (m2)?? ?平方分米(dm2) ??平方厘米(cm2)

3、面积单位的换算(进率一般为100)

1千米21000000?2? ???1米2?100?分米2?? ?

1分米2100厘米2????? ????1厘米2?100?毫米2??

1公倾?10000?2????? ??1千米2100公倾

4、计算长方形、正方形的面积:长方形的面积?=?×

正方形的面积?=?边长×边长

补充:长方形的宽=面积÷长???长方形的长=面积÷宽

?

复习:长方形的周长=(长+宽)×2????长方形的长=周长÷2-

??????????????????????????????????长方形的宽=周长÷2-

单位换算:小单位化大单位去“0,大单位化小单位添“0。

例:2平方米=200平方分米? ?400?dm2=4 m2?? 30000米2=3公顷?? 9平方千米=9000000平方米

数学好玩

一、小小设计师:利用轴对称设计图案

二、我们一起去游园

租车:最省钱的策略是尽可能多租用单价更便宜的车,并且车的座位尽可能坐满;如果不能坐满,则要看看适当地改租几辆另一种车会不会更便宜。

例如:小客车每辆租金120元,限乘客12人。大客车每辆租金160元,限乘28人。现有120人去旅游,怎样租车最省钱?

解:因为大客车的的单价更便宜,所以应该尽可能坐大客车,若只使用大客车,则需要5辆,这时可乘坐的人数为28×5=140(人),因此还有140-120=20(个)空座,所以,接下来还要看看适当地改租几辆另一种车会不会更便宜了,由此得到下表:

大车辆数小车辆数可坐人数租金/元(要求写出算式和得数)
方案一501405×160=800
方案二411244×160+1×120=760
方案三331203×160+3×120=840

由上表可以看出:方案一虽然只租用了单价更便宜的大客车,但是由于有不少空座,造成了浪费,所以费用并不是最低的。因此,为了避免空座太多造成浪费,必须适当减少大客车数量,增加小车数量,方案二、方案三就是这样的方案。

再来比较:方案二和方案三:方案三虽然刚好坐120人,没有空一个座位,但是由于它比方案二使用了更多的小车,从而使租车的单价更高,所以总费用比方案二还要高。

因此,不用再考虑“进一步减少大客车,增加小客车”的其他方案了,方案二就是最省钱的方案。

三、有趣的推理

例:下面三位同学都只参加了一个兴趣小组,请根据他们的对话判断各参加的是什么兴趣小组。

画表格的方法:

足球航模电脑
淘气④×③√④×
笑笑②×④×⑥√
小明⑤√④×①×

答:小明参加足球小组,笑笑参加电脑小组,淘气参加航模小组。

第六单元 ?认识分数


分数的意义表示把一个整体平均分成3份,取其中的1份,例如:把3个苹果平均分成3份,其中1份即占苹果总数的。

2、分数的读法:先读出分母位置上的数,再把分数线读作“分之”,最后读分子位置上的数。

例如:?读作:四?分之 三;读作:三十?分之?十二?。

3、比较大小:(1)分母相同的分数比较大?。悍肿哟蟮哪歉龇质痛?;

(2)分母不同但分子相同的分数比较大?。悍帜感〉哪歉龇质?,分母大的那个分数反而小。

4、同分母分数(分母小于10)的加减运算的方法:同分母分数(分母小于10)相加减,分母不变,分子相加或相减。

第七单元 ? 数据的整理和表示

1、对调查数据的整理和表示:可以通过写“正”字或者画条形图的方式。

3、信息应用:可以通过数据统计得到哪个选项得票最多或最少,从而决定该怎样选择?;箍梢灾廊我饬礁鲅∠畹牡闷笔坎?。

本文地址:http://www.mysshome.cn/36649.html
关注我们:微信公众号:扫描二维码慧学在线的微信号,公众号:********
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情